こんにゃくの味噌チーズ焼き.....8

1fd887945d5747693d9156bd4e86076a.jpg
材料 (2~3人分)
こんにゃく
1丁(250g)
☆味噌(白味噌以外ならどんな味噌でも可)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりごま(白)
小さじ1
☆かつおだし(顆粒)
小さじ半分
胡麻油
小さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2~3枚
作り方
  1. 1
    写真
    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2
    写真
    蒟蒻は両面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り、湯がいてアク抜きをする。
  3. 3
    写真
    油をひかないフライパンで蒟蒻を強火で空炒りし、水分が飛んだら、胡麻油を加え、中火で2分ほどザッと炒める。
  4. 4
    写真
    弱火にして☆を加え、蒟蒻に絡ませる。
    ※味噌が絡まったらすぐに火を消して下さい。
  5. 5
    写真
    耐熱皿や、アルミホイル等に蒟蒻を乗せ、チーズを乗せてオーブントースター等でこんがり焼く。出来上がり♪
  6. 6
    写真
    出来上がり♪
    チーズがとろけて熱々のうちに召し上がって下さいね^^

  7. こんにゃくの味噌チーズ焼き.....8




この記事へのコメント